রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে ভেষজ চা খান? উপকারের থেকে বেশি বিপদ ডেকে আনছেন!

 

হাইলাইটস

  • সংক্রমণের (Corona) হাত থেকে বাঁচার জন্য এখন বেশিরভাগ মানুষই স্বাস্থ্যবিধি মেনে চলছেন।
  • নানারকম টোটকাও প্রয়োগ করছেন। কিন্তু এ বিষয়ে সতর্ক করে দিচ্ছেন বিশেষজ্ঞরা।
  • তাঁদের মতে, সবার শারীরিক অবস্থা একইরকম নয়। তাই সবার জন্য একইরকম টোটকা কার্যকর হবে না।
  • এতে উল্টে ক্ষতি হতে পারে।

এই সময় ডিজিটাল ডেস্ক: সংক্রমণের (Corona) হাত থেকে বাঁচার জন্য এখন বেশিরভাগ মানুষই স্বাস্থ্যবিধি মেনে চলছেন। নানারকম টোটকাও প্রয়োগ করছেন। কিন্তু এ বিষয়ে সতর্ক করে দিচ্ছেন বিশেষজ্ঞরা। তাঁদের মতে, সবার শারীরিক অবস্থা একইরকম নয়। তাই সবার জন্য একইরকম টোটকা কার্যকর হবে না। এতে উল্টে ক্ষতি হতে পারে।




এখন অনেকেই ভেষজ চা (Herbal Tea) খাচ্ছেন। অনেকেই মনে করেন, পুদিনা চা (Pudina Tea) স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী। বিশেষজ্ঞরা বলছেন, কিছু সমস্যার উপর এর তাত্ক্ষণিক প্রভাব দেখায়। বিশেষত টাইপ ২ ডায়াবেটিসে আক্রান্ত যাঁরা। তাঁদের ক্ষেত্রে এই চা (Herbal Tea) মারাত্মক পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া তৈরি করতে পারে। এছাড়া যাঁদের পিত্ত বা বাতের সমস্যা আছে, তাঁদের পক্ষে উষ্ণ পানীয় সেবন ঠিক নয়। ভেষজ চা (Herbal Tea) তাঁদের শরীরের ক্ষতি করতে পারে। চিকিৎসকরা বলছেন, শারীরিক অবস্থা বুঝে এই চা খাওয়া উচিত। আসুন জেনে নিন পুদিনা চা (Pudina Tea) এর কিছু বিপজ্জনক পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া এবং কাদের জন্য এটি ক্ষতিকারক।


হজমে ক্ষতি করে (Digestive System)
পুদিনা চা এমন ব্যক্তিদের পক্ষে ক্ষতিকারক হতে পারে যাঁরা পেটের সমস্যায় সমস্যায় ভুগে থাকেন। গোলমরিচ চা এই জাতীয় লোকের পাচনতন্ত্রকে ক্ষতি করতে পারে। এই চায়ে সাধারণত মেন্থল থেকে তৈরি হয় এবং বিজ্ঞানীর মতে মেন্থল হজম সিস্টেমকে ক্ষতি করতে পারে।

এই চা খাওয়ার ফলে শরীরের অভ্যন্তরে উপস্থিত হজম অঙ্গগুলির ক্ষতি হতে পারে, ডায়রিয়া, পেট ব্যথা, লিভারের ব্যর্থতা, অবসন্নতা, পেশী ব্যথার মতো গুরুতর সমস্যা দেখা দেয়। এছাড়াও এটি হার্টবিট বাড়িয়ে তুলতে পারে। পেট সম্পর্কিত সমস্যায় ভুগছেন এমন লোকদের এই চা খাওয়া উচিত নয়।

গর্ভবতী মহিলাদের জন্য ক্ষতিকারক (Pregnant Women)
চিকিৎসকদের মতে, শরীরে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ানোর লক্ষ্যে রোজ ভেষজ চা খেলে উল্টে অনেকরকম ক্ষতি হতে পারে। একজন মানুষের বয়স, শারীরিক অবস্থা এবং আবহাওয়া বিচার করে তবেই তাঁর জন্য ভেষজ চা তৈরি করা উচিত। সবার ক্ষেত্রে এই চা সমান কাজ দেয় না। তাই বিশেষজ্ঞদের পরামর্শ নিয়ে তবেই ভেষজ চা খাওয়া উচিত। ১০০ মিলিলিটার জলে ভেষজ চায়ের সব উপকরণ দিয়ে ফুটিয়ে সেই জল অর্ধেক করে নিয়ে তবে খাওয়া যেতে পারে। গর্ভবতী মহিলাদের জন্য ক্ষতিকারক হতে পারে।


নিম্ন রক্তচাপ (Low Blood Pressure) ব্যক্তিদের জন্য ক্ষতিকারক
চিনির সঙ্গে পুদিনা চা পান করা এক দুর্দান্ত বিকল্প হতে পারে। তবে আপনি যদি এটি পরিমিতভাবে পান করেন তবে এটি উপকারী। অতিরিক্ত পরিমাণে পান করার ফলে এটি ব্লাড সুগারকে এতটা হ্রাস করে যা আমাদের স্বাস্থ্যের জন্য বিপজ্জনক হতে পারে। নিম্ন রক্তচাপ থাকা আপনাকে শরীরে ফ্যাকাশে, দুর্বলতা, মাথা ঘোরা, ঘামের মতো উপসর্গের শিকার করতে পারে। তাই লো ব্লাড প্রেসারযুক্ত লোকদের এটি পান করা উচিত নয়।

কিডনি রোগীদের (Kidney Patients) ক্ষতি করতে পারে
অতিরিক্ত পরিমাণে পুদিনা চা খেলে কিডনি এবং অন্ত্রের জন্য ক্ষতিকারক হতে পারে। এছাড়াও কিডনি রোগীদের এটি গ্রহণ না করার পরামর্শ দেওয়া হয়। এছাড়াও, ডায়াবেটিস রোগীদের পিপারমিন্ট চা পান করার আগে চিকিত্সকের সাথে পরামর্শ করা উচিত।


0 মন্তব্যসমূহ